ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ

ПОЛЕЗНЫЕ ПЕРЕКУСЫ

   Есть часто, но по-немногу. Этот совет диетологов слышали, пожалуй, все.  То есть кроме привычных 3-х приёмов пищи: завтрак, обед, ужин – ещё должны быть перекусы. И конечно, они должны быть правильными, а не в виде гамбургера, пирожка или булочки из соседнего магазина.

ВАЖНОСТЬ ПЕРЕКУСА

Если мы едим всего 2 раза в день, то изрядно проголодавшись, съедаем слишком много. В результате желудок начинает растягиваться и чтобы его «насытить» с каждым разом требуется всё больше пищи. А это значит – привет, ожирение.

Если же мы едим немного, то, чтобы насытиться, нам и надо совсем немного, так как желудок, что логично, сжимается и чувство голода уходит достаточно быстро. Так что в идеале надо есть 5-6 раз в день, тогда желания перекусить на бегу чипсами просто не возникнет.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ПЕРЕКУСИТЬ

Овощи. Никаких ограничений (кроме, пожалуй, картошки, но её в сыром виде и не поешь). Что любите, то и можно погрызть. Огурчик, капусту, сельдерей и т.д. Можно сделать овощной салатик, а можно запечь овощи, например, баклажан или кабачок.

Фрукты. Да, очень полезные, но всё же ограничения есть, особенно если решили перекусить во второй половине дня. А на ночь, кстати, и вовсе их есть нежелательно, так как в фруктах много углеводов и израсходовать их вы уже не успеете. Среди ограничений: виноград, хурма, банан, инжир. Но ведь разнообразие огромно и всегда можно перекусить яблоком, грушей, ананасом или различными цитрусовыми.

Орехи и семечки. Но тоже будьте внимательны. Они полезны только в ограниченном количестве – не более 30 гр. на один приём раз в день. Зато у жиров из ореха есть прекрасное свойство: они медленно перевариваются, а значит чувство сытости будет долгим.   

Кисломолочная продукция. Замечательный выбор! Кефир, творог, йогурт -  богаты кальцием, а если они ещё обогащены лакто- и бифидобактериями, то при ежедневном употреблении кисломолочка поможет поддерживать нужную   микрофлору кишечника и кишечный иммунитет. Для перекуса достаточно 100 гр чего-либо из этой продукции.

Сэндвич. Да-да, вы прочитали правильно. Просто сэндвич должен быть правильным. Хлеб – цельнозерновой, подойдут и хлебцы. Начинка – овощи+курица, говядина или индейка, запечённые в духовке или отваренные. Ещё как вариант – нежирные сорта сыра (например, сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский) с зеленью.

ЧЕМ ПЕРЕКУСЫВАТЬ ОЧЕНЬ ВРЕДНО

Пончики. Содержат до 40% очень опасных для здоровья трансгенных жиров. Кроме этого, один пончик – это 300 ккал. Один! Если вы съели 5, то за один раз выполнили дневную норму по количеству ккал. При этом никакой пользы не получили.

Чипсы. Очень жироопасная еда. В них и крахмал, и вредные пищевые добавки, в том числе усилители вкуса и ароматизаторы.

Мороженное. Да, это любимое многими лакомство лучше оставить до того момента, когда сбросили вес, а после этого тоже не сильно им злоупотреблять. В мороженном высокое содержание сахара, а также трансгенные жиры и зачастую химические красители.

А также булочки, пирожки, «неправильные» бутерброды, сэндвичи и гамбургеры, колбаса, жирные сорта сыра, каши быстрого приготовления, сладкие батончики и творожки в глазури. О шоколаде и горсти конфет также лучше вспоминать очень редко.

   Так что перекусить много есть чем и выбор всегда за вами. Главное, чтобы этот выбор был не только вкусный, но и полезный.